Природная пища человека. Зубы.

На днях прочитал очень интересную книгу «Природная пища человека», автор Моэсь-Оскрагелло Константин, при желании можно найти в интернете. В книге есть моменты посвященные зубам, я для удобства переписал текст со скана для удобства чтения. Вкратце все наши проблемы с зубами из-за неестественного питания и горячей пищи.

Когда мы заставляем себя тщательно пережевывать пищу, то хотя при наших испорченных зубах это достигается с трудом, мы постепенно усваиваем эту привычку; при пережевывании зерна испорченные зубы, равным образом десна и челюстные мускулы, постепенно упражнясь, приобретают силу; иногда случается что зубы заново вырастают, а дыры в них зарастают.

Поразительное явление представляет наше культурное человечество, поголовно страдающее зубной болью вследствие испорченности зубов. Это прямое последствие неестественности нашего питания  и жизни вообще; в особенности же приема пищи в горячем виде. Народы, не употребляющие горячих напитков, принимающие пищу только в охлажденном или сыром виде, как турки, арабы, негры, все имеют прекрасные белые зубы. То же самое можно заметить и у животных. Рабочий и молочный скот, откармливаемый теплой пищей, отварами, вареным картофелем с пареной трухой постепенно теряют зубы. Наверное многие заметили и то что верхние зубы портятся скорее нижних. Это происходит оттого, что мы, положив горячий кусок в рот, для охлаждения поворачиваем его языком и невольно прижимаем его к нёбу и к верхним зубам, мимо которых мы втягиваем и выпускаем охлаждающий воздух. Это быстрое нагревание и охлаждение зубов вызывает микроскопические трещины на зубной эмали, которые при частом повторении все больше и больше увеличиваются. Различные едкие жидкости, проникая в эти трещинки, всё больше и больше способствуют разрушению зубов. Порча зубов изнутри происходит от общего засорения соков нашего тела.

Мнение физиологов, что обновление совершается во всем организме, за исключение одних зубов, совершенно ошибочно. К зубам так же доходят нервы и кровеносные сосуды, как и везде к остальным частям тела, за исключением только роговых тканей. Новейшие наблюдения, произведенные среди вегетарианствующих, показали, что зубы обновляются при благоприятных условиях, при питании стручковыми, хлебными зернами и др., заключающими в себе в большом количестве известь и фосфорные соединение, из которых образуются зубы. Бывают даже случаи, что вырастают третьи зубы. Никому не советую испорченные зубы пломбировать золотом или другим металлом. Лучше всего очистить и цементировать дупло, а в случае порчи возобновлять цемент. Этот совет я могу преподать всем страдающим зубами, как результат 24-летних наблюдений.

2 Комментариев к “Природная пища человека. Зубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *