РАМИЭЛЬ НАЙГЕЛ — Ч.10 ОВОЩИ — ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Нам говорят, что мы должны как следует готовить мясо, курицу и рыбу, чтобы в них не осталось болезнетворных бактерий. С другой стороны, даже многие заботящиеся о своем здоровье люди думают, что мы должны упо­треблять овощи в сыром виде, чтобы сохранить питательные вещества и ферменты. Однако сырые овощи содержат множество растительных ток­синов, в том числе ингибиторы ферментов (вещества, снижающие актив­ность ферментов), оксалаты (соли и эфир щавелевой кислоты), сапонины (растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену) и особые белки — лектины. 

За редким исключением, каковым являются зеленый листовой салат-латук или огурцы, сырые овощи плохо перевариваются.

Только люди с отличным пищеварением могут чувствовать себя нормаль­но при употреблении большого количества сырых овощей. Остальным же необходимо термически обрабатывать или квасить овощи, чтобы расще­пить овощную клетчатку. Если ваша пищеварительная система работает не очень хорошо, употребление большого количества сырых овощей не пойдет вам на пользу из-за наличия растительных токсинов. Овощи следу­ет готовить для того, чтобы их можно было легко переварить и усвоить, а также для улучшения вкуса.

Если вы посетите какую-нибудь ферму, обратите внимание, как у коз и коров текут слюни, когда они кормятся травой. Я заметил, что у людей такой реакции нет. Это потому, что наш организм не приспособлен для поедания большого количества сырых, богатых клетчаткой овощей. Ово­щи могут раздражать внутреннюю поверхность кишечника, особенно если она уже воспалена. При термической обработке клетчатка в овощах и фруктах расщепляется, и их становится легче перевариватьЯ советую есть приготовленные овощи или фрукты с каким-нибудь жиром, например сливочным маслом или сливками. 

Когда из овощей выжимают сок, то клетчатки не остается, и питательные вещества высвобождаются для дальнейшего усвоения. Однако слишком большое количество овощного сока может под­вергнуть вас влиянию растительных токсинов и даже излишнего сахара, в зависимости от того, какие овощи вы используете.

Темно-зеленые листовые овощи следует есть приготовленными, так как при термической обработке высвобождаются питательные веще­ства. 
Главное — готовьте овощи так, чтобы вам было вкусно. Не застав­ляйте себя есть сырые овощи в попытках принести пользу своему здо­ровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *